История, длиною в жизнь..
Знакомьтесь, «Центр детского и юношеского творчества» в городе Актобе, расположенный по улице Ыбрая Алтынсарина 24.
Дорогие читатели, позвольте
представить вашему вниманию историю становления нашего центра.
Давным-давно, в 1908 году было построено здание, которое со временем превратилось в исторически значимый памятник архитектуры Республиканского значения. Стены этого здания пропитаны историей и сменой поколений. Совсем скоро, в 2028 зданию исполнится 120 лет.
По архивным данным до 1925 года это поместье принадлежало купцу Тихону Устинову. Затем, в нем находились типография, ГУБком Партии, земельное управление и НКВД.
B 1929 году распахнул свои двери пионерский методический кабинет, созданный по инициативе Актюбинского ВЛКСМ. Именно он стал прообразом ныне существующего Центра. Дом пионеров был открыт.
С первых дней своего существования он вовлек в творческую деятельность десятки и сотни юных жителей города. Были открыты кружки танцевальный, автомодельный, кружок фотографии и художественный. Так началась наша история.
B 1956 год — Министерством Просвещения Казахской ССР Актюбинский областной дом пионеров переименован в «Областной Дворец пионеров и школьников». Учреждение стало для многих юных актюбинцев символом безграничного творчества и неиссякаемой доброты. Дворец школьников начал расти, и в 2005 году был переименован в «Центр детского и юношеского творчества».
Основной целью Центра является создание необходимых условий для предоставления дополнительного образования, направленного на формирование и развитие личности, профессионального самоопределения и развития творческого потенциала подрастающего поколения.
«ЦДЮТ» работает над реализацией способностей обучающихся на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и культуры, адаптации детей к жизни в обществе. Наши педагоги внедряют свои авторские программы в дополнительном образовании. Более 40 кружков работают по основным четырем направлениям: художественно — прикладное, музыкально — эстетическое, хореографическое и социально-интеллектуальное. Более тысячи детей ежегодно имеют возможность посещать наш Центр.
К нам приводят малышей с четырех лет. И они больше никуда не уходят.
За каждым маленьким человечком стоит большое будущее. Школа раннего развития «Знайка» и «Балдырган» помогают получить основы знаний для того, чтобы стать достойным членом общества. Тут можно научиться слушать и слышать, читать и писать, говорить и понимать, дружить и творчески мыслить.
Каждый ребенок талантлив и индивидуален по-своему. Чарующий мир музыки. Знакомство с искусством известных композиторов. Сольфеджио, кружки трехструнных инструментов, традиционные национальные инструменты — кобыз и домбра. Академический и эстрадный вокал. Интересные концертные программы, конкурсы, фестивали. Сама Муза живет в этих стенах, пропитанных вдохновением и творчеством.
Стены нашего центра украшены работами обучающихся. Волшебство цвета, красок и идей, разнообразный стиль и техника выполнения. Это музыка, живущая на кончике кисточки в руках творца. Буйство фантазии и полет креатива. Кружки художественно — эстетического направления уже больше полувека создают удивительные произведения искусства.
В 2002 году хореографическая коллектив «Айголек» получил звание «образцовый». И вот уже более 30 лет вносит свой вклад в мир музыки, пластики и грации. На его счету более ста постановок, бесчисленные конкурсы и фестивали, имидж Международного значения. Выпускники студии разъехались по всему свету, многие из них встали рядом с наставниками и продолжают отдавать свою любовь танцу, сделав это своей профессией.
В центре функционируют более 20 кружков социально-интеллектуальной направленности, многие из которых ведутся на бесплатной основе. Шахматные турниры, конкурсы на знание английского языка, воспитание мужества и выносливости в кружках «Капоэйра» и «Жас сарбаз», кружок для девочек «Сулу», выступления театральных кружков «Маска», «Жалын» и «Мир поэзии», брэйн-ринг кружков «Бизнес клуб» и «Дебаты», любовь к Родине через деятельность кружков «Арайлы мекен», «Экомир» — у нас каждый находит увлечение по душе.
Девиз нашего Центра — «Поиск. Решение. Результативность». Творческий путь всегда ведет к успеху, а в этом помогают целеустремленность и опытные наставники.